联系我们|网站地图

Dai Yande

戴彦德现任国家发展和改革委员会能源研究所副所长,研究员。兼任世界银行/全球环境基金(GEF)中国节能促进项目项目办主任、中国化工节能技术协会理事长、全国能标委能源管理技术委员会主任、北京能源学会副理事长、中国能源研究会常务理事等职。

戴彦德长期从事能源经济、能源发展战略和能源规划、能源系统效率分析以及能源管理信息系统方面的研究和开发工作,是国内著名的能源专家和学者、经常做客央视论坛、新闻会客厅、人民网强国论坛,接受各种主流媒体的采访,发表自己的观点。近几年主持编写出版书籍、教材6部,在国内外杂志、报纸发表文章30余篇,有多项成果获国家部委科技进步二、三等奖。

近期组织实施的主要研究项目有:实现单位GDP能耗降低20%目标的途径和措施、2020/2030/2050年中国可持续能源情景、中国中、长期能源发展战略、电力体制改革与需求侧管理政策、节能中、长期规划、中国温室气体减排的潜力和对策以及中国节能机制转换研究等研究课题