Home  >  Researchers
Jianmin Zhang 
张建民,男,研究员,1981年到所工作,任研究实习员、助理研究员;1992~1998年任能源与环境研究室副主任、副研究员,1999~2000年期间任科研处副处长、研究员。2000年至今任《中国能源》杂志社副社长、总编辑。2001~2009年期间为所学术委员会委员,2005~2010年期间担任国家发展和改革委员会节能信息传播中心主任助理。
  •  主要研究领域为:能源环境经济,能源环境综合规划与优化等。主要代表性研究课题有: 

        1《中国经济、能源、环境协调发展战略选择研究》课题
    该项课题由国家计委经济研究中心立项而开展研究的。该同志为此课题组副组长,系课题研究成果的主要完成者之一。
    本课题的主要研究内容为以1990年为基期,分三个规划期(1990~1995年、1995~2000年、2000~2010年)进行能源需求及环境污染预测,并形成我国未来能源发展四个不同的可供选择的战略方案。应用美国Micosoft公司“能源供应战略费用效益分析模型”,对四个方案进行了经济效益分析及环境成本效益分析。同时,对中国未来能源发展目前还难以定量和货币化的环境影响进行了多因素评价。根据这些分析与评价结果,对方案进行排序,优化选择出中国未来能源发展的最优方案,实现经济、能源、环境协调发展。        
        2 《中国城市燃煤大气污染控制研究》课题
    该项课题由UNDP资助、中国国际经济技术交流中心执行,国家计委能源所、中国环境科学研究院、北京大学环境研究中心等单位共同研究完成。该课题获贵州省科技进步二等奖。
    该同志在本项课题中负责并独立完成了贵阳市能源需求预测及能源规划与优化的研究内容,编制了贵阳市能源需求预测及能源规划与优化决策支持系统,提出了为市政府决策且操作性较强的研究成果。据贵阳市环保局介绍:贵阳市政府将其研究成果指导于本市的实际后,取得了较大的社会效益、经济效益和环境效益,主要表现在以下方面:1) 大气环境质量得到了明显的改善,1995年与1992年相比,二氧化硫年日均排放浓度由0.46mg/m3下降到0.387 mg/m3;TSP年日均排放浓度由0.950 mg/m3下降到0.297 mg/m3;酸雨出现的频率由73%下降到60%。2)项目研究成果的应用促进了二氧化硫控制示范项目及其它技术开发的进程,加速了贵阳市环保产业的发展。3)促进了国际合作项目的开展,与日本合作的酸雨项目日方提供了材料大气量化实验装置,目前又开展了UNDP酸雨合作项目等。4)健全了贵阳市大气污染治理的法规、法律等。
        3 《我国能源活动引起的温室气体排放量计算方法研究及排放量估算》课题
    该项研究课题属国家科委“八五” 科技攻关项目。该项研究成果获国家计委、国家科委、财政部“八五”科技攻关重大科技成果表彰奖,该同志为主要完成者之一。该同志从化学工业用能方式出发,建立了我国化学工业能源活动碳平衡模式、碳排放总量计算模式、净排放计算模式、碳氧化率计算模式等。这些模式的建立,具有普遍性,为此攻关项目的完成起了积极的作用。 
        4 《中国能源开发项目中环境因素考虑的研究》课题
            该课题系亚洲开发银行在中国的项目,该同志系该项目经理助理,负责研究内容设计,并完成了本项目环境影响预测及多因素评价等研究内容。
            能源活动引起环境污染的因素很多,而且也很复杂。在分析未来不同能源发展战略的经济及环境成本效益时,如能更多地考虑这些不同因素,有助于做出更为切合实际的分析。但是,这些因素中往往有些还难以定量和货币化,因而也很难进入常规的经济分析中。该同志结合我国的实际,首次将多因素评价应用于能源与环境规划中,使得在经济分析中对那些目前还难以定量和货币化的环境及社会影响进行了评价。
        5 《气候变化问题的影响及对策评价方法研究与应用》课题
            此课题系国家科委“九五”科技攻关项目,该同志系课题副组长。
            本课题提出了气候变化影响减缓与适应对策的综合评价,并对我国受气候变化的影响的损益试分析及典型减缓与适应气候变化对策试评价。
      该同志在本课题中建立了我国受气候变化影响减缓和适应的边际成本与效益的评价方法;建立了综合评价减缓与适应气候变化对策的实验模型,并构造了我国的减缓与适应气候变化对策框架。以这些为基础,对我国气候变化设想情景下气候变化影响的损益进行了分析,对我国典型适应气候变化对策进行了综合评价,得出了较为切合实际的结论,这些结论可为我国环境外交斗争提供理论依据。
        6 《深圳市能源发展“十一五”规划》研究
            能源是经济社会发展的基础和动力,对保证国民经济持续快速发展和人民生活水平不断提高发挥着重要的作用。近几年,全国包括深圳都不同程度出现了煤电油运紧张的情况,能源成为制约经济社会发展的瓶颈之一。为确保“十一五”期间国民经济和社会发展的能源需求,实现经济、社会、环境和能源协调可持续发展,深圳市政府决定开展此项研究。
           《深圳市能源发展“十一五”规划》研究包括九个部分:第一章、能源发展现状;第二章、能源发展环境与机遇;第三章、“十一五”和2020年能源需求预测分析;第四章、指导思想和发展目标;第五章、“十一五”能源规划布局、重点项目和投资估算;第六章、节能与资源综合利用;第七章、能源储备与安全保障;第八章、环境影响评价;第九章、规划实施保障措施。
        7 《北京市“十二五”能源规划重大问题研究》
           《北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》提出了“十二五”时期全市经济社会发展的主要目标。经济平稳较快发展。率先形成创新驱动的发展格局。地区生产总值年均增长8%,地方财政一般预算收入年均增长9%。城乡环境更加宜居。《纲要(草案)》明确提出了污染治理、绿化美化、节能减排和应对气候变化的目标任务。
            通过对北京市“十二五”能源规划重大问题研究,包括经济发展速度,产业结构,产业中的产品结构,节能率、能源结构、生活用能等,进一步细化《纲要(草案)》提出的目标,为北京市政府宏观规划与管理提供参考依据。
  •   在参加与主持的研究课题中,获奖课题有9项,其中,有1项获贵州省科技进步二等奖,有2项获国家计委、国家科委、财政部“八五”科技攻关重大科技成果表彰奖,有2项获国家发改委科技进步三等奖。